Британская полиция хочет надевать на хакеров Wi-Fi-глушилки

Британская полиция обсуждает возможность лишения киберпреступников доступа в интернет. Полицейские думают над созданием специальных браслетов, которые будут глушить сигнал Wi-Fi вокруг осужденного.

Когда ловят домушника, у него первым делом отбирают орудие взлома, такая же система должна работать с хакерами, считают в полиции. Технология рассматривается как замена тюремному заключению. «Это умное наказание, — говорят в полиции. — Нужно перестать использовать методы XIX века, когда речь идет о преступлениях XXI века».

На пути реализации затеи есть два препятствия: глушилки пока вне закона, и они испортят жизнь многим законопослушным гражданам. Согласно британским законам, подобные технические устройства запрещены к использованию. Но если эта проблема решается изменением законодательства, то технически ограничить доступ преступников к интернету будет сложнее, отмечают эксперты по кибербезопасности.

Заблокировать Wi-Fi-сигнал, конечно, можно, но человек с браслетом-глушилкой обернется большой проблемой для окружающих: везде, где он появится, интернет для ни в чем не повинных пользователей окажется недоступен. Психолог из Университетского колледжа Дублина профессор Мэри Айкен говорит, что нужно устранять не разрыв между высокими технологиями и системой наказаний, а разрыв между молодежью и качественным образованием. При наличии второго, верит она, проблема молодежной киберпреступности станет не такой острой. Если же лишить интернета, то разрыв только усилится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *